segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Tipos de fermentação



 Inicialmente, o que é fermentação? É um processo de liberação de energia que ocorre sem a participação do oxigênio (processo anaeróbio) sendo a glicose seu ponto de partida. São controladas enzimaticamente, em que uma molécula orgânica (geralmente a glicose) é degradada em compostos mais simples, libertando assim energia. Em alguns casos a fermentação é usada para modificar um material cuja modificação seria difícil ou muito cara se métodos químicos convencionais fossem escolhidos. Esse processo é sempre iniciado por enzimas (catalisadores naturais que provocam uma mudança química) formadas nas celas dos organismos vivos.
amido.
 De um modo geral o termo fermentação também é usado na biotecnologia para definir processos aeróbios. Existem seis principais tipos de fermentação, nas quais iremos apresentar a seguir.

Fermentação butírica

 Bactérias da espécie Clostridium butyricum produzem ácido butírico (é um composto orgânico pertencente ao grupo dos ácidos monocarboxílicos, de fórmula química C4H8O2) e gás a partir do ácido lático ou lactose, numa reação química denominada fermentação butírica, onde ocorre a conversão de carboidratos. Esse tipo de fermentação ocorre somente na ausência do oxigênio e é uma importante propriedade das bactérias desse gênero, além disso, tem como principal característica a liberação de odores pútridos.
O processo pode ocorrer por consequência da fermentação lática da massa, quando o ácido lático ou seus sais podem ser atacados por diferentes bactérias, e assim dando origem ao ácido butírico.

Fermentação acética
 Já a fermentação acética - que é realizada pelas acetobactérias - consiste na oxidação parcial do álcool etílico, produzindo ácido acético e dióxido de carbono. Este processo é comumente utilizado na produção do ácido acético industrial e do vinagre comum.
 Uma curiosidade é que as acetobactérias necessitam de oxigênio para realizar acetificação. Por essa razão, multiplicam-se mais na parte superior do vinho que está sendo transformada em vinagre. O melhor rendimento da reação acética ocorrerá a uma temperatura entre os 25 e os 30ºC.



Fermentação cítrica

 Na fermentação cítrica, os micro-organismos chamados de Aspergillus niger ou as leveduras Candida lipolytica fermentam açúcares (sacarose), liberando dentre outros resquícios, o ácido cítrico (C6H8O7), que por sua vez, está presente nos compostos cítricos, como por exemplo, limão, laranja, tangerina, cidra, bergamota e toranja.
Dentre as principais utilizações desse ácido, podemos citar como: nos laticínios, atua como estabilizante; ajuda a manter o pH ideal de doces; na indústria farmacêutica é aplicado à produção de medicamentos anticoagulantes (para transfusões de sangue) e efervescentes; realça o sabor dos refrigerantes.  De um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados.



A fertilidade masculina, por exemplo, depende essencialmente do ácido cítrico, que, nos homens, é secretado pela próstata e está relacionado com a capacidade de coagulação e liquefação seminal.

Fermentação alcoólica

 Na fermentação alcoólica, leveduras e algumas bactérias fermentam açúcares, produzindo duas moléculas de ácido pirúvico. Essas moléculas são convertidas em ácido etílico, ou etanol, usado principalmente na fabricação de bebidas alcoólicas. Dessa reação são liberados como resíduos: Duas moléculas de CO2, utilizadas na fabricação do pão, e duas moléculas de ATP (nucleotídeo responsável pelo armazenamento de energia em suas ligações químicas). Recentemente, os fungos também estão sendo realizados para fabricação industrial de álcool combustível.
 Um exemplo de fermentação alcoólica é quando estamos praticando exercícios físicos, e frequentemente sentimos dor muscular, também chamada de fadiga muscular. Isso ocorre porque as células musculares não recebem a quantidade de oxigênio necessária para realizar a respiração celular e passam a quebrar glicose de forma anaeróbia, produzindo ácido láctico. O acúmulo desse ácido faz com que as pessoas sintam dor.





Fermentação láctica

 A fermentação láctica é o processo metabólico onde, por ação dos microrganismos ou lactobacilos fermentadores (sendo eles 12, apresentando todas as mesmas características de produzir ácido láctico), os carboidratos são parcialmente oxidados, liberando energia, compostos orgânicos e o ácido láctico.

 O processo consiste na transformação das moléculas de piruvato em ácido lactato através dos íons hidrogênios transportados pelo NADH (Dinucleótido de Nicotinamida e Adenina com a adição de duas etapas:

 1ª etapa: A glicose é fosforilada (consumindo duas ATP), quando duas moléculas de triose fosfato,. Essas moléculas de triose fosfato são convertidas a piruvato, e, geram simultaneamente quatro ATP’s, resultando num ganho de dois ATP por molécula de piruvato.

C6H12O6 (GLICOSE) + 2 NAD+ + 2 ADP + 2 PI à 2 C3H4O3 (PIRUVATO) + 2 ATP + 2 NADH + 2 H + 2H2O



 2ª etapa: O piruvato é reduzido aceleradamente pela enzima lacto-desidrogenasse. Os microrganismos fermentadores regeneram continuamente o NAD+ pela transferência dos elétrons do NADH, resultando em ácido lático.





 Esse tipo de fermentação é importante no papel de produção e conservação de produtos alimentares como na fabricação de iogurtes e coalhadas.

Fermentação por bactéria

 Hoje sabemos que os processos fermentativos resultam da atividade de micro-organismos, como as leveduras ou fermentos (fungos) e certas bactérias. A levedura comum é um fungo composto de minúsculas células tipo vegetais similares às bactérias. Suas enzimas invertase e zimase quebram o açúcar em álcool e gás carbônico. Elas crescem o pão e transformam suco de uva em vinho. Bactérias azedam o leite produzindo ácidos láctico e buturico. Células do corpo humano produzem enzimas digestivas, como pepsina e renina que transformam comida em uma forma solúvel. Exemplo de fermentação é o processo de transformação dos açúcares das plantas em álcool, tal como ocorre no processo de fabricação da cerveja, cujo álcool etílico é produzido a partir do consumo de açúcares presentes no malte, que é obtido através da cevada germinada. Outro exemplo é o da massa do (bolo, pão) onde os fermentos (leveduras) consomem amido.
  Segue em anexo um link de um vídeo explicando melhor os tipos de fermentação e respiração: Respiração e Fermentação

Avanços em microbiologia e tecnologia de fermentação continuaram a ser desenvolvidos de forma constante até o presente. Onde, por exemplo, no final de 1970, descobriu-se que determinados fungos podem sofrer mutações selecionáveis através de tratamentos físicos e químicos no intuito de apresentarem um maior rendimento, crescimento mais rápido, maior tolerância a baixas concentrações de oxigênio e serem capazes de utilizar um meio mais concentrado. Finalizando o tema abordado, podemos concluir que a química nos ajuda a compreender melhor os processos químicos existentes até hoje. 

Fontes:
http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/acido-citrico/
http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/acido-butirico/

http://cesbafa.blogspot.com.br/2007/10/tipos-de-fermentao.html

https://pt.wikipedia.org/wiki/Fermenta%C3%A7%C3%A3o_ac%C3%A9tica


Obrigado a todos =D
Grupo: Bruna Veríssimo, Larissa Loureiro, Larissa de Moraes, Laynne Freire, Madson Poltronieri.






29 comentários:

  1. Interessante o assunto, não sabia que existiam tantos tipos de fermentação... Tenho uma dúvida quanto ao tema: como é produzido o leite fermentado que tomávamos quando menores?! Desde já, agradeço a atenção do grupo :)

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    1. Ju, o leite fermentado é produzido através da fermentação láctea, onde ocorre a diminuição do pH, e a coagulação do leite. Há um vídeo no YouTube que explica perfeitamente, porém o blog não está aceitando a URL do vídeo nessa resposta (o nome do vídeo é Fermentação Láctea/Etapas) <3

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  2. Parabéns ao grupo, só sabia da existência de quatro tipos de fermentações, não fazia ideia das duas primeiras. Até os fungos sofrem mutações hoje em dia, adorei o trabalho.

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  3. Gostei bastante do assunto, é bem legal e achei muito interessante os vários tipos de fermentação e também a forma com que os processos ocorrem. Achei bem interessante, também, saber que os cientistas da área da microbiologia já conseguem fazer mutações em alguns fungos para que esses aumentem seu rendimento.
    Parabéns ao grupo!

    Lara De Angeli

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  4. não sabia que tinha tantos tipos de fermentação assim, só a fermentação por bactéria que é a mais "comum" ..
    interessante a postagem, abrangeram bem o assunto, parabéns !!

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  5. Adorei a postagem, e não fazia ideia da existência de tantos tipos de fermentação. Achei bem interessante a postagem e parabéns ao grupo!

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  6. Não imaginava esses vários tipos de fermentação ,achei muito interessante pois consegui compriender,fiquei impressionada com a fermentação láctica pois não tinha noção. Parabéns grupo!!

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  7. Muito interessante, a fermentação é tão presente em nossas vidas mas acabamos não nos informando muito sobre ela, já havia estudado sobre o assunto e lembro que a Penicilina, aquele antibiótico, é derivada de um mofo que cresce em uma na fermentação de algumas substâncias, e é usada pra tratar infecções. Parabéns pela postagem, foi bem desenvolvida.

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  8. Muito bom. É bem legal saber mais sobre os processos fermentação e que ela esta acontecendo a todo momento, mesmo que não percebamos... Parabéns ao grupo!

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  9. O grupo tá de parabéns, já tinha estudado sobre fermentação no ano passado por isso já possuía alguma base sobre o conceito, o grupo expôs de forma bem clara o conteúdo, amei a parte em que descobri que o ácido cítrico é usado pra dar o PH ideal para o doce hahaha

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  10. Nossa. Não fazia ideia de que a fermentação era dividida em tipos nem que eles eram tantos. Publicação muito interessante e que agregou muito a mim, que não sabia nada sobre o tema. Parabéns ao grupo.

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  11. Bastante proveitosa a publicação. Já tinha ouvido falar que o vinagre "vem" do álcool, mas não sabia como ocorria o processo (no caso, a oxidação do álcool etílico, que gera o ácido acético que compõe o vinagre). Também consegui compreender o porque da produção do ácido lático, do qual não fazia ideia. Ótima postagem, parabéns.

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  12. Parabéns ao grupo pela interessantíssima postagem!
    Achei muito interessante e intrigante ao mesmo tempo a enorme presença da fermentação por bactérias e fungos nos mais variados tipos de alimento que consumimos diariamente. É a química sempre presente nas mais diversas áreas.

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  13. Parabéns ao grupo, bem legal a postagem. Achei bem interessante a quantidade de tipos de fermentações que existe e suas varias funções e no que elas participam. Vários alimentos passam por fermentação por bactérias e isso é bem intrigante.

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  14. Eu já sabia de alguns tipos de fermentação citados, mas nunca havia lido sobre a fermentação butírica. Sem contar que a fermentação é algo bastante presente no nosso dia a dia.
    Ótima postagem!

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  15. O tema é bem legal, gostei de ler um pouco mais sobre os vários tipos de fermentação e também seu resultado, os tipos de utilização e as consequências. Não sabia muita coisa sobre o assunto, mas agora já tenho uma base e achei muito interessante pois a fermentação é tão presente no meu cotidiano e pouco sabia sobre a mesma.

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  16. Muito interessante o assunto, principalmete saber que ocorre fermentação alcoolica dentro do nosso corpo. Sendo então o motivo da dor que sentimos durante uma caminhada ou exercício físico a falta de oxigenio, ou melhor, a má respiração, e pela falta de oxigenio o nosso corpo precisar quebrar moléculas de glicose de forma anaeróbica. Parabéns ao grupo pela postagem e pelo conhecimento repassado.

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  17. É sempre bom tomarmos conhecimento sobre os assuntos presentes na nossa alimentação e na nossa vida em geral. Muitos alimentos que consumimos são "obtidos" através do processo de fermentação, e nada melhor do que conhecermos um pouquinho sobre esse assunto.Interessante que acontece também dentro do nosso corpo, coisa que não imaginaríamos. Muito bom!!

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  18. Nossa! Nao sabia que existia tanta fermentação no nosso meio, so conhecia os dos fungos e bacterias, e nao sabia tambem que os fungos tinham mutaçoes tambem. Excelente postagem, parabens ao grupo!!!

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  19. Muito interessante essa postagem ! Não sabia que existiam tantos tipos de fermentação. Existe uma teoria que diz que os primeiros seres do nosso planeta eram anaeróbios e realizavam a fermentação, depois disso, com a liberação em excesso de CO2, as plantas começaram a se desenvolver. Parabéns ao grupo !

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  20. Gente nunca ia imaginar que ocorre fermentação quando estamos fazendo exercícios físicos. Quanto tempo esse ácido que é produzido fica no organismo?
    Muito bom o trabalho, parabéns!

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  21. Parabéns grupo ! Que postagem excelente ! Muito interessante as formas de fermentação existentes no nosso dia a dia, que inclusive, fazem parte de nosso metabolismo e dos alimentos que ingerimos diariamente.

    Maria Eduarda Barbosa(sem internet)

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  22. Muito interessante tantas formas de fermentação, desde as mais simples, as mais complexas que utilizamos tanto. Parabens ao grupo!!

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  23. Não imaginava que haviam tantos tipos de fermentação assim. Eu já tinha o conhecimento da fermentação por bactérias em pães e bolos, muito bom poder conhecer um pouco mais!
    Parabéns ao grupo, ótima postagem!

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  24. Eu nunca tinha parado pra pensar nos tipos de fermentação (além da usada na comida, claro). É sempre bom saber mais sobre esse tipo de coisa e essa postagem foi realmente muito interessante. Pra algo tão presente, eu não sabia nada sobre isso. Enfim, amei a postagem. Muito importante e interessante. Parabéns ao grupo!!

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  25. Muito legal os tipos de fermentação, não sabia que existiam tantos e que eles fossem tão presentes no nosso dia-a-dia, inclusive no nosso organismo! Assunto muito interessante e muito bom o post, parabéns!

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  26. Parabéns ao grupo! Fizeram um excelente trabalho, o tema super abrangente sequer impactou na capacidade de esclarecimento sobre o assunto. Nunca tinha parado pra pensar nas diversas possibilidades de fermentação, incrível pois é um processo super presente no nosso cotidiano.

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  27. Parabéns grupo .... Muito bom o post!!!
    Entendi tudo o que eu não fazia ideia do porque acontecia tudo aquilo. ....
    Vlw mesmo :) bjss

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